воскресенье, 17 ноября 2013 г.

«Надо ориентироваться не на советскую эпоху в целом, а на вполне конкретный ее период» | Ваше мнение

«Надо ориентироваться не на советскую эпоху в целом, а на вполне конкретный ее период»

СМИ передают заявление руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова о том, что кадровая политика разрушена и ее необходимо возрождать, опираясь на советский опыт.

Насколько эффективной была советская кадровая политика? Что из кадровых традиций СССР следует возродить сейчас, а что неприемлемо в современных условиях? На эти вопросы отвечает известный аналитик Анатолий Вассерман.

Социальные лифты не работают без «социальных мусоропроводов»




Кадровая политика в разные эпохи развития Советского Союза была очень разной. Тогда проявлялось много заботы о социальных лифтах, но, к сожалению, не всегда помнили о «социальных мусоропроводах». Без них лифты не работают, поскольку на тех площадках, куда они должны поднимать, не остается свободного места.Эффективная система «мусоропроводов» была только в так называемые сталинские времена, то есть с середины 1930-х до середины 1950-х годов. В эти времена, вопреки многочисленным легендам, арестовывали за провалы довольно редко, зато неизменно и очень тщательно старались снимать людей с тех должностей, с которыми они не справлялись.

Это вовсе не означало ареста. Например, директор Кировского завода Исаак Моисеевич Зальцман был в 1942 году назначен народным комиссаром танкостроения, поскольку Кировский завод был одним из основных танкостроительных предприятий страны, а знаменитый танкоград формировался в значительной степени на основе эвакуированного оборудования Кировского завода. Но, как выяснилось, будучи хорошим директором завода, Зальцман не потянул должность народного комиссара, где надо было координировать деятельность десятков, а то и сотен предприятий. Кончилось это тем, что примерно через полгода-год его освободили от должности, правда, не вернули на должность директора Кировского завода. Там был уже человек, вполне справлявшийся со своими обязанностями, но ему подыскали должность руководителя другого, достаточно крупного завода.

В сталинские времена не справляющихся руководителей увольняли

Это совершенно правильный подход к делу. Только так можно преодолеть действие закона Паркинсона, по которому человек поднимается в иерархической системе до тех пор, пока справляется с обязанностями, рано или поздно оказываясь на должности, с которой не может справиться, но возвращать его на прежнее место невозможно, ибо оно уже занято. В результате он остается сидеть на посту, где не справляется! В сталинские времена не справляющихся руководителей увольняли и старались подыскать им место, более-менее соответствующее прежнему. Делалось это благодаря тому, что тогда создавалось достаточно много предприятий и организаций, и можно было найти подходящие посты для компетентных людей.

Когда темпы строительства новых предприятий несколько замедлились, вместо того, чтобы искать другие способы работы «социальных мусоропроводов», эту проблему вовсе перестали решать. Наша управленческая иерархия подпала под закон Паркинсона. Из этого видно, что надо ориентироваться не просто на советскую эпоху в целом, а на вполне конкретный ее период. Так что высказывание главы президентской администрации верное, но далеко не полное. Нужно будет его серьезно конкретизировать, чтобы не только искать и продвигать людей, справляющихся со своими обязанностями, но и освобождать места в противном случае.
Анатолий Вассерман

Комментариев нет:

Отправить комментарий