пятница, 18 октября 2013 г.

Страна для миллиардеров - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Новость на Newsland: Страна для миллиардеров
В том, что касается благосостояния своего населения, Россия, похоже, прошла полный цикл, пишет The Wall Street Journal. В советские времена страна могла похвастаться тем, что богатство распределялось среди граждан равномерно. Теперь же, по данным ежегодного доклада Credit Suisse, 35 % всех богатств находится в руках всего лишь сотни с небольшим человек, при среднемировом показателе на уровне 1-2 %. По данным Forbes, в России с населением в 143 млн. человек ныне насчитывается 110 миллиардеров, а еще в 2000 году их было всего восемь. По материалам исследования, в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд. долларов дохода домохозяйств, тогда как в остальном мире – на каждые 170 млрд. долларов. Таким образом, спустя двадцать лет после советского равенства, Россию можно смело назвать страной для миллиардеров.
"В России самый высокий уровень финансового расслоения в мире, если не считать небольшие государства Карибского бассейна с резидентами-миллиардерами", – говорится в докладе Credit Suisse. "Ситуация в России не имеет аналогов, – пишет один из авторов доклада, Энтони Шоррокс из Global Economic Perspectives Ltd. – Если посмотреть, как россияне заработали свои деньги и политические связи, необходимые для того, чтобы распоряжаться ими, окажется, что в мире очень мало подобных мест".
Судя по данным исследования, усредненное благосостояние хозяйств в России с 2000 по 2013 год возросло в 7 раз – с 1,6 тыс. до 11,9 тыс. долларов. При этом 93,7 % взрослого населения России имеют доход меньше 10 тыс. долларов в год, 5,6 % – доход от 10 до 100 тыс. долларов, у 0,6 % россиян доход от 100 тыс. до 1 млн. долларов, а у 0,1 % или у 84 тыс. человек, годовой доход свыше миллиона долларов в год. Для сравнения, в США, с их высоким по меркам развитых стран неравенством, 30,7 % населения имеют доход 10 тыс. долларов, 33 % – от 10 до 100 тыс. долларов, у 30,7 % американцев доход от 100 тыс. до миллиона долларов, а у 5,5 % или у 1,3 млн. граждан доход свыше миллиона долларов в год. Разница очевидна – имущественное неравенство в России гораздо больше, чем в США.
"Исключительно высокое неравенство является результатом модели российской государственности, созданной в 1991 году и продолжающей существовать и по сей день, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Она производит впечатление машины по переработке советского наследства, включая население, в личные богатства правящей верхушки. При этом неизбежно удержание основной массы народа в искусственной бедности и даже нищете".
Эксперты Credit Suisse также видят причины разрыва между богатыми и бедными в России в неполном переходе от советского к новому экономическому и социально-политическому строю. "Во время переходного периода были надежды на то, что Россия будет преобразована в высокодоходную экономику, с высококвалифицированными работниками и сильными программами социальной защиты, унаследованными от советских времен, а на практике получилась почти пародия", – констатируют авторы исследования. Они признают, что в России были предприняты попытки для справедливого распределения государственных активов: большая часть жилого фонда была отдана в собственность жильцам, акции "Газпрома" частично переданы гражданам России. Однако ключевые активы российской экономики "перешли к немногочисленным избранным". "Последующие события в стране, печально известной слабостью институтов, сделали еще более важным наличие политических связей, а не предпринимательского таланта", – говорится в докладе Credit Suisse.
По данным журнала Forbes, наибольшими состояниями среди российских миллиардеров владеют Алишер Усманов (17,6 млрд. долларов), Михаил Фридман (16,5 млрд. долларов), Леонид Михельсон (15,4 млрд. долларов), Виктор Вексельберг (15,1 млрд. долларов) и Вагит Алекперов (14,8 млрд. долларов). При этом, по оценке Credit Suisse, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превысило 50 млн. долларов. Общее количество долларовых миллионеров в России западные эксперты оценили в 84 тыс. человек, а к 2018 году, по прогнозу Credit Suisse, их число вырастет до 133 тыс. человек.
Тем временем, тот же Credit Suisse отдал России первое место по скорости роста имущественных активов: по прогнозам западных экспертов, к 2017 году богатство страны сравняется с американским показателем 1903 года. В мае 2013 года исследовательская компания Boston Consulting Group подсчитала, что в России существует 180 тыс. домохозяйств, располагающих более чем миллионом долларов. По этому показателю страну поставили на 13 место в мире.
Однако все эти расчеты имущественных активов западных экспертов могут оказаться не совсем точными, так как они опираются на официальные данные Государственного кадастра недвижимости, в котором, как выяснилось, нет сведений о собственниках около 40 % имущественных объектов по стране. Дело в том, что кадастр существует только с 1998 года, и в нем не учтены права собственности, возникшие раньше, а информацию БТИ, которые занимались регистрацией до 1998 года, использовать нельзя – там не указан источник прав.
По всей России объекты, где неизвестен собственник, составляют 39 %, а в 18 регионах этот показатель превышает 50 %. Например, в Смоленской области – около 77 %, в Архангельской области – 75 %, в Московской области – 40 %. Так что вполне возможно, что с учетом неизвестной собственности, расслоение между бедными и богатыми в России еще больше.
Между тем, для определения показателя степени расслоения общества во всем мире существует коэффициент Джинни. Это макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения – отклонение фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны. Иногда используется процентное представление этого коэффициента по богатству, а не по доходам, называемое индексом Джинни.
Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1, и чем ближе он к 1, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения, тем сильнее неравенство, тем выше степень поляризации общества по уровню доходов. Типичное значение индекса Джинни в развитых странах колеблется между 0,2 в скандинавских государствах и 0,35 в США, а для развивающихся стран он составляет 0,4-0,5.
В Советском Союзе существовал низкий уровень дифференциации доходов и, соответственно, невысокий коэффициент Джинни на уровне скандинавских стран – 0,26, который сохранялся до 1990 года. Но потом рыночные реформы привели к резкой поляризации доходов, что отразилось на росте значений индекса и приближении их к индексу неравенства развивающихся стран – 0,39 в 1999 году. Этому способствовал августовский кризис 1998 года, и лишь начавшийся в 1999 году экономический рост немного затормозил рост неравенства в "демократической" России, и сейчас он составляет 0,44 – это больше чем в США, но пока еще меньше чем в латинской Америке или в Африке.
Индекс Джинни по богатству пошел в рост с 1991 года, когда он составлял всего 26 %, поднялся до 42 % в 2010 году, а в 2012 году, по данным Global Wealth Report, Россия уже опережала все крупные страны мира и имела индекс Джинни в размере 84 %. При этом на долю самого богатого 1 % россиян приходился 71 % всех личных доходов страны, а если объединить 30 % богатого населения, то их "львиная дола" составляла все 95,5 % богатства России.
При этом надо учитывать, что отрыв России от других стран тем больше, чем о более узком слое сверхбогатых россиян идет речь. Например, то, что на долю "форбсовских" 110 российских миллиардеров приходится 35 % всего личного богатства граждан, вообще невозможно представить в других странах. В Америке, где Forbes насчитывает более 400 миллиардеров, их совокупное богатство – это всего лишь 7 % от суммарного личного богатства всех американцев. В Китае, с экономикой в четыре раза большей, чем в России, около 100 миллиардеров, но им принадлежит только 1-2 % богатства страны. Но у нас есть еще и очень богатые чиновники, которые предпочитают не светиться в списке Forbes, так что реальное расслоение общества еще больше.
При этом российские миллиардеры вовсе не богаче американских и китайских, просто они присвоили себе львиную долю бывшей общенародной собственности. Такого вообще нигде в мире не было, поэтому и по уровню социальной несправедливости Россия – абсолютный чемпион мира. Китайцы борются с расслоением путем повышения уровня зарплат, потому что высокий коэффициент Джинни грозит революцией, в России же минимальная зарплата до сих пор не дотягивает до прожиточного минимума, которому далеко до реальной стоимости жизни в стране.
В единице российского ВВП доля оплаты труда остается в 2-3 раза ниже аналогичного показателя развитых стран мира, и в 1,3-1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. В 2008-2009 годах среднее падение зарплат по России составило свыше 20 %, и оно до сих пор, несмотря на экономический рост, не компенсировано в сопоставимых ценах. Зато доля оплаты капитала превышает среднемировые показатели в 1,5-2 раза.
"В России наблюдается непозволительная по своим масштабам имущественная пропасть, – говорит старший экономист ФК "Риком" Владислав Жуковский. – Душевые доходы растут главным образом у наиболее состоятельной и зажиточной части населения, сконцентрировавшей в своих карманах свыше 60 % доходов и 80 % собственности. У олигархов, топ-менеджеров крупных сырьевых компаний, госбанков и госкорпораций, а также у самих чиновников. Напомним, что в этом году в администрации президента и аппарате правительства заработные платы были "проиндексированы" на 55-65 %, и превысили отметку в 160-175 тыс. рублей, что в 5 раз выше среднего уровня зарплат по стране, которого, к слову сказать, не получают 73-75 % россиян. Кроме того, реальные масштабы инфляции в России в 1,5-2 раза выше официальных, "причесанных" оценок Росстата. С учетом реальных темпов роста цен, уровень жизни большей части населения России неуклонно снижается на протяжении последних лет". И, по мнению эксперта, страна с таким неравномерным распределением богатства крайне неустойчива.
Олег ГЛАДУНОВ
Источник: novopol.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий